«

»

Май 09 2014

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ — МУРАВЬИ

Здравствуйте, Друзья!

В продолжение рубрики об интересных фактах из природы, представляю статью о известных всем насекомых — муравьях. Казалось бы, мелкие существа, живут в своих муравейниках, ползают днями…что в них может быть интересного? Я тоже так думал долгое время. Недавно, блуждая в просторах интернета наткнулся на заголовок «Цивилизация муравьев», почитал и сразу же поменял свое мнение об этих потрясающих насекомых.

000001

Почитайте, вам понравится. В добавок я добавил еще несколько фактов о муравьях.

Муравьи всегда поражали ученых своими инстинктами, у этих насекомых они настолько сложны, что многие высказывают мысль о наличии интеллекта у муравьев. И в самом внимательное изучение их жизни невольно наводит на мысль о поразительном сходстве с общественной жизнью человека; муравьи с момента рождения и до самой смерти как-бы находятся в системе общественных взаимоотношений, каждый четко знает и исполняет свои функции. А ведь именно, так и бывает в человеческом обществе.

Ученые, долгие годы наблюдая за муравьями, выяснили много любопытных вещей. Например, только что родившие муравьи выращиваются в специальных питомниках — «яслях». За ними присматривают профессиональные «няни», которые регулярно выводят малышей из муравейника на свежий воздух. За больными муравьями ухаживают «доктора» — настоящие специалисты своего дела. Они ежедневно проводят профилактические осмотры, а в случае необходимости изолируют больных и даже проводят хирургические операции (например, ампутируют изувеченные конечности).

Ученые подсчитали, что существует более трех с половиной тысяч различных видов муравьев, которые встречаются во всех уголках мира. Все муравьи очень похожи друг на друга если не учитывать их размеры. Они могут быть крошечными — миллиметр длиной, или огромными — 50 миллиметров в длину. Все муравьи живут колониями, но отличаются своим образом жизни и привычками.

60465382

Одной из наиболее интересных разновидностей являются воинственные муравьи, которые поедают живые существа! В Африке эти муравьи называются бродячими. Они выходят многотысячными армиями и убивают все, что попадается на их пути. Даже самые крупные животные (например, крокодил, лев! — убегают при их приближении. Если животное не способно спастись бегством, то его смерть неминуема.

А вот в Америке воинственные муравьи едят только мелкую живность. Там их называют муравьями-легионерами. Таких муравьев можно встретить на юге США, а также в Центральной и Южной Америке. Эти существа маршируют строем, который состоит из тысяч отдельных муравьев. В Мексике, например, когда они идут, люди покидают свои дома. Муравьи поедают всех тараканов, крыс, мышей и ящериц, которые могут находится в домах. И люди возвращаются в свои жилища, в которых не осталось никаких паразитов или грызунов!

На Амазонке у муравьев существуют даже рабы. Вес рабочие муравьи у них одновременно являются и солдатами, поэтому они не добывают пищу и не ухаживают за молодняком. Они нападают на других муравьев, чтобы захватывать рабов для выполнения своей работы.

Воинствующие муравьи совершают так называемые «рейды» на муравейники определенного вида черных муравьев, убивая всех, кто пытается им сопротивляться. После этого они забирают коконы и личинки с собой. А когда черные муравьи вылупляются из своих коконов, то они работают в колонии амазонских муравьев как рабы!

chernyi-muravei

В Южной Америке живут муравьи-фермеры. Они засыпают частичками земли трещины в стволах деревьев и высаживают на полученных «полях» семена различных культур. Некоторые виды муравьев засевают участки вокруг муравейника. Урожай собирают все члены муравьиного сообщества. Семена идут в пищу, а соломка используется как строительный материал.

Муравьи-жнецы, живущие в Центральной Америке, строят настоящие дороги от муравейника до кормовых угодий. Длина дорог может достигать 1,5 километров. Если путь по какой-то причине перекрывается, муравьи-строители прерывают работу и ждут. Через некоторое время должны появиться муравьи-полицейские, чтобы навести порядок. Но остается непонятным, как поступает сигнал в муравейник. Возможно,

это телепатия...

В Северной Америке живут муравьи атта. Эти существа строят под землей целые города. Наверх они выходят для сбора обрезков листьев. По радиусу от муравейника атта расходятся дороги с подземными переходами, кольцевыми дорогами и навесами, которые защищают от дождей. Муравьи снуют по этим дорогам прямо как автомобили по проспектам большого города.

Atta sexdens_4

Ученые, наблюдая за муравьями, не раз становились свидетелями самой настоящей дорожной пробки. Например, достаточно большой сучок, который нес один из муравьев, свалился на одну из дорог. На протяжении нескольких метров входящие и выходящие потоки атта смешались. Вдруг появилось несколько более крупных муравьев. Это были муравьи-полицейские. Около двух часов ученые наблюдали, как муравьи сгребали в сторону старые листья и разный хлам и сооружали обходной путь, по которому вскоре двинулись рабочие муравьи. Любая полиция любого города может только позавидовать такой оперативности и эффективности, какую проявляют муравьи атта.

Как считают ученые, все муравьи сообщают друг другу информацию постукиванием усиками-антеннами. Но тогда возникает вопрос: можно ли при помощи системы контакта антенн передавать информацию с такой большой скоростью? Скорее всего, у муравьев действительно есть телекоммуникационная система, но не механическая, действующая за счет прикосновения.

Доктор Хелен Форрест из университета Ратгерс сообщила о результатах длительного исследования разных видов муравьев. Она обнаружила, что эти насекомые издают различные звуки за счет потирания лапок и смыкания челюстей. В качестве доказательств она представила магнитофонные записи звуков 25 видов муравьев. Может быть, это и есть решение вопроса о телекоммуникации атта?

Если это так, то звуки муравьев должны составлять язык, с помощью которого подробная и точная информация передается в нужный момент и на нужное расстояние. При этом кому-то надо быстро сообразить, что и как делать...

Так что же все-таки определяет столь сложную и многообразную жизнедеятельность муравьев? Ученые считают, что это сложная система врожденных инстинктов, очень развитая у этих общественных насекомых. Но так ли это на самом деле?

1330888353_15

И еще несколько интересных фактов о муравьях.

Учёные Стэнфордского университета обнаружили сходство между принципами сбора еды у красных муравьёв-жнецов и алгоритмами протокола TCP/IP, лежащими в основе организации Интернета. Информация между двумя точками сети отправляется в виде мелких пакетов, и когда они приходят во второй пункт, в первый пункт отправляется подтверждение о получении. Если подтверждения приходят быстро, количество отправляемых пакетов из первой точки увеличивается, и наоборот. Похожий принцип наблюдается у муравьёв: чем больше из какого-либо региона возвращается сборщиков с едой, тем больше новых рабочих уходит туда из муравейника. Также у муравьёв обнаружены и другие параллели с алгоритмами TCP/IP, такими, как «медленный старт» и «тайм-аут».

Аргентинский муравей — это инвазивный вид, изначально обитающий в бассейне южноамериканской реки Парана, но затем благодаря непреднамеренному участию человека распространившийся по всем континентам. В настоящее время выделяют три суперколонии этих муравьёв: на западном побережье Японии, на побережье Калифорнии длиной 900 км, и самая крупная в Европе — 6 000 км вдоль берега Средиземного моря. Причём фактически они являются одной глобальной суперколонией, так как в любом муравейнике аргентинского муравья из другого муравейника какой бы то ни было части света принимают за своего.

Муравьи в силу своей агрессивности и малой питательности в большинстве случаев являются непривлекательной добычей для птиц или хищных ос. Из-за этого широко распространена мимикрия под муравьёв среди других насекомых — жуков, клопов, клещей, мух, богомолов. Но лидером в этом отношении являются ещё одни представители членистоногих, пауки, более 100 видов которых так похожи на разные виды муравьёв, что визуально отличить их можно только по количеству ног (8 вместо 6). Причём некоторые их них, например, пауки-муравьеды, мимикрируют не с целью защиты, а с целью охоты на самих муравьёв. Они заходят в муравейник на шести задних ногах, поднимая две передних на манер муравьиных антенн, а когда ловят добычу, то подражают поведению обычных муравьёв, выносящих наружу своих умерших товарищей.

Жвалы (верхние челюсти) обитающих в Африке муравьёв рода Dorylus настолько мощные, что коренное население использует их в хирургических целях при порезах. Пойманного муравья прикладывают к коже вдоль раны, и, благодаря своему защитному рефлексу, он вонзает жвалы в кожу, стягивая таким образом порез. После этой операции нужно провернуть тело муравья, оторвав от головы.

У некоторых видов муравьёв существует специально развитые особи, предназначение которых — быть хранилищами еды, обычно мёда, благодаря способности их желудков сильно растягиваться. Рабочие муравьи наполняют их мёдом, когда наблюдается избыток пищи, а в менее благоприятные времена толкают их антеннами и получают мёд обратно небольшими порциями. Как правило, эти живые бочки прячут в самую глубь муравейника, потому как муравьи из чужих колоний запросто могут их украсть. Австралийские аборигены собирают медовых муравьёв, чтобы есть их словно конфеты.

honeypot-ant-diet

Муравьи способны объяснять друг другу путь к пище, умеют считать и выполнять простейшие арифметические действия. Например, когда муравей-разведчик находит еду в специально сконструированном лабиринте, он возвращается и объясняет, как пройти к ней, другим муравьям. Если в это время заменить лабиринт на аналогичный, то есть убрать феромоновый след, сородичи разведчика все равно найдут пищу. В другом эксперименте разведчик ищет в лабиринте из многих одинаковых ответвлений, и после его объяснений другие насекомые сразу бегут к обозначенному ответвлению. А если сначала приучить разведчика к тому, что пища с большей вероятностью будет находиться в 10, 20 и так далее ответвлениях, муравьи принимают их за базовые и начинают ориентироваться, прибавляя или отнимая от них нужное число, то есть используют систему, аналогичную римским цифрам.

В групповых походах муравьи передвигаются цепочкой. Если один из муравьёв начинает двигаться по кругу, остальные движутся за ним, образуя так называемый муравьиный круг. Он вбирает в себя всё больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут замертво. Остановить круговое движение может только случайное отделение от общего потока группы муравьёв, которые увлекут за собой оставшихся в живых. Существует множество гипотез объяснения этого феномена, но чёткого ответа у науки до сих пор нет.

У некоторых видов муравьёв-древоточцев отдельные особи имеют сильно увеличенные челюстные железы, содержащие сильный яд. Когда муравейнику угрожает опасность, например, его пытаются захватить другие муравьи, эти «камикадзе» подходят к врагу и разрывают своё тело путём сильного сокращения мышц. Яд распрыскивается во все стороны и убивает противников.

У муравьёв есть своё «животноводство» — они разводят тлей, которые сосут из растений сок и выделяют его избыток в виде обогащённых сахаром капелек. Тля выбрызгивает такое «молочко» прямо в рот муравья, после того как он помассирует ей брюшко усиками. Для «стада» тлей муравьи строят укрытия, которые защищают их от непогоды и нападения других насекомоядных.

Вот такие факты о муравьях.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на обновления блога, и вы узнаете еще много интересного и познавательного.

С Уважением, Дмитрий Александрович

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *