«

»

Мар 21 2014

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ И ЯГОДЫ

Здравствуйте, Друзья!

В продолжение рубрики «Выживание» публикую небольшую и очень полезную статью о лекарственных растениях. Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания. Сегодня в природе насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами. Лечебные растения используются также в профилактических целях, например, для очищения организма.

Однако важно помнить, что прибегая к самолечению лекарственными растениями можно и ухудшить самочувствие. Для этого надо иметь хотя бы общие понятия о растениях. Тем более если вы отправляетесь в поход или путешествие.

1389814624_99984507

Использование лекарственный растений и дикорастущих ягод

В природе существует большое количество лекарственных трав и ягод. Туристу необходимо знать некоторые из них, наиболее известные и доступные для сбора, встречающиеся в природе в значительном количестве. Лекарственные растения могут очень пригодиться в походе, когда нет полноценной медицинской аптечки.

Аир обыкновенный 

аир 

Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с мощным губчатым, сплюснуто-цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буровато-желтое, внутри — белое с розовым оттенком. Соцветие по внешнему виду напоминает миниатюрный кукурузный початок. Растет по берегам рек и озер в европейской части России, Сибири, Уссурийском крае.

Действующие вещества аира способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыделительную функцию печени, усиливать выделение мочи.

Для медицинских целей используют корневища, заготавливая их осенью, когда спадает вода. Собранные корневища хорошо промывают и освобождают от листьев и корней.

Приготовление настоя: 1 чайную ложку мелко измельченных высушенных корневищ залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Пить за 30 минут до еды.

Боярышник кровяно-красный

Боярышник кровяно-красный

Кустарник или небольшое деревце с прямыми, усаженными на побегах колючками. Цветки собраны в щитки. Плод яблокообразный с 1-5 косточками. Цветет в мае, плодоносит в августе. Широко культивируется как лекарственное растение. Настой боярышника применяется при бессоннице, повышенном артериальном давлении, тахикардии.

Приготовление настоя: 10 г. дробленых плодов боярышника настаивают на 100 мл 70-процентного спирта. Принимают по 50 капель 3 раза в день до еды.

Брусника

Брусника

Распространена очень широко. Встречается в лесной и тундровых зонах  бывшего СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в сосновых борах, в лиственных лесах, на солнечных полянах, вблизи торфяных болот, на вырубках. Имеет блестящие, будто лакированные листья, собранные в кисть красные кисло-сладкие ягоды.

Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г. листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, расстройствах пищеварения, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. 
Настой плодов брусники:
200 г. плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Настой облиственных веточек:
заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день при простудных заболеваниях.

Водяной перец (горец перечный) 

Водяной перец (горец перечный) 

Травянистое растение, встречающееся на всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам водоемов, на сырых местах. Цветет с июля по октябрь. В медицинских целях траву заготавливают в период цветения. Сушат при температуре 30-40°. Применяют как кровоостанавливающее средство при обильных и болезненных менструациях.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки высушенной травы залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять в течение 45 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.

Голубика 

Голубика 

Распространена в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешне несколько напоминает чернику, но кустики повыше, листья сизоватые, плоды по форме бывают самые различные — от продолговатых и грушевидных до совершенно круглых. Мякоть их светло-зеленая, а сок совсем бесцветный.

Голубику иногда называют дурникой или пьяникой за то, что будто бы сбор ее обязательно связан с головной болью. Но дело здесь не в голубике, а в багульнике, который растет в близком соседстве с ней. В его узких темных листьях содержится много эфирных масел, создающих, особенно во время цветения, сильный, дурманящий запах, который вызывает головокружение и головную боль.

Голубика — полезная, богатая витаминами ягода, хотя по своим качествам и несколько уступает чернике. Из голубики можно приготовить витаминный напиток, компот, кисель, варенье. Сушат ее при температуре 35-40°.

Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Зверобой продырявленный 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA 

Многолетнее травянистое растение высотой до 10 см. Имеет несколько прямостоячих многоветвистых стеблей с мелкими листьями. Цветки золотисто-желтые. Распространен повсеместно, за исключением Крайнего Севера, для медицинских целей заготавливают надземную часть растения в период цветения.

Зверобой обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами, а также способен стимулировать регенерацию тканей. Применяют его настой главным образом при острых и хронических колитах, для уменьшения зубной боли. Настой можно использовать и как полоскание для укрепления десен и уничтожения неприятного запаха изо рта. Для наружных целей (лечение ожогов, ран, заболеваний слизистых оболочек полости рта) используют зверобойное масло.

Приготовление настоя: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды.

Приготовление масла: 2 столовые ложки высушенных и измельченных верхушек растений залить 200 г. подсолнечного масла, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Образовавшийся масляный экстракт процедить через марлю.

Земляника лесная 

Земляника лесная 

Многолетнее травянистое растение, распространенное в европейской части бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. В лечебных целях используют листья, настой из которых является хорошим противоцинготным средством.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настоять в течение 2 часов. Пить по 0,5 стакана в день.

Калина 

Калина 

Ветвистый кустарник или деревце с буроватой, серой, зеленовато-серой трещиноватой корой ствола. Ветви же гладкие, усыпанные бурого цвета чечевичками. Встречается на всей территории лесной и лесостепной зон, в предгорьях Урала, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. Излюбленные места — поймы рек и ольшаники.

Плоды калины (ягоды) — крупные овальные красные костянки, кисловато-горькие на вкус. Созревая в августе, они могут долго висеть на кустах, даже после опадания листьев.

Ягоды калины, сваренные с медом, применяются в народной медицине при простуде, кашле, удушье, болезнях печени, кора и плоды используются как кровоостанавливающее средство при обильных и болезненных менструациях.

Приготовление отвара: 1 чайную ложку коры залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки ягод залить стаканом кипящей воды, настаивать 4 часа. Принимать 3-4 стакана в день.

Клюква 

Клюква 

Распространена в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленные места обитания — мшистые леса и моховые торфяные болота. Это вечнозеленый ползучий полукустарник из семейства брусничных с нитевидными стелющимися ветвями и мелкими кожистыми листочками. Ягоды созревают в сентябре. Их можно собирать и осенью, и ранней весной. Подснежная клюква значительно слаще, так как содержит меньше кислот.

Клюкву широко используют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды можно долго хранить. Из них готовят морсы, соки, варенье, сиропы. Клюквенные морсы и сиропы применяются при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Ягоды клюквы с медом рекомендуют при простуде, ангине, ревматизме.

Княженика 

Княженика 

Небольшой ягодный кустарничек. Растет в основном в лесной и лесотундровой зонах, но встречается и в тундре. Княженика светолюбива, предпочитает опушки, разреженные участки леса, березовое мелколесье, окраины болот.

Ягоды — сборные костянки созревают в июле — августе. По внешнему виду и размерам напоминают ягоды малины, имеют сильный приятный аромат и различную окраску в зависимости от условий освещения: на ярком солнце зрелые плоды густо-малиново-красные, скрытые под листьями — бледно-желтоватые с красноватым боком, обращенным наружу.

Свежие ягоды княженики можно употреблять в сыром виде, они очень вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, известное под названием «мамуровка», соки, сиропы, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды), сохраняющее максимальное количество полезных веществ. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов, добавлять в мороженое.  Листья княженики высушивают и заваривают в виде чая.

Костяника 

Костяника 

Невысокий ягодный кустарник. Тонкие побеги — ус стелющиеся по поверхности мохового покрова, достигают 2 м. Распространена в европейской части бывшего СССР. Зарослей не образует, растет разреженно в лесах, на лесных o пушках, по берегам рек, в кустарниках.

Плоды состоят из нескольких кисловатых ярко-красных костянок, соединенных между собой. В листьях костяники содержится аскорбиновая кислота.

Настой листьев и цветков костяники: 20 г сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка, 4 ч настоять, потом процедить. Принимать 3—4 р в день по ¼ стакана до еды.
Отвар костяники каменистой:
10 г. сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка и 10 минут кипятят, 2 ч настаивают , потом процеживают. Принимают 4 раза в день до еды по ¼ стакана.

Левзея сафлоровидная 

Левзея сафлоровидная 

Имеет также название «маралья трава», а ее корневище — маралий корень. Распространена на юге Сибири, в горной тайге и на субальпийских лугах Алтая, Западного и Восточного Саяна, гор Забайкалья и Дальнего Востока. Это многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корневище со специфическим запахом. В медицине используют корневище с корнями.

Действие настоя левзеи на организм такое же, как и родиолы розовой (золотого корня). Отличием является благотворное влияние левзеи на восстановление системы крови при различных видах малокровия. В аптечной сети имеется экстракт левзеи. Тонизирующая доза его — 20-30 капель на прием.

Малина 

Малина 

Распространена повсеместно на территории европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Ягоды созревают в июле-августе. Собранные ягоды перебирают, удаляют плодоножки и сушат, сначала провялив на солнце. Применяют их в виде чая при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Молодые листья малины, богатые витамином С, заваривают как чай.

Приготовление отвара: берут 2 столовые ложки сухих листьев (желательно измельченных) и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытой посуде около 2-3 часов, после чего процеживают отвар. Употребляют в течение для 4-5 раз после еды по пол – стакана в теплом виде.

Можжевельник 

Можжевельник 

Хвойный кустарник или деревце. Растет в лесной и лесостепной зонах, некоторые виды встречаются в горах: на Урале, Кавказе, в Крыму, Карпатах. Плоды — ароматные ягодообразные шишки, вначале зеленые, плотные. Созревают в сентябре — октябре, становясь мягкими, иссиня-черными с сизым налетом. На вкус сладковато-пряные с характерным смолистым ароматом. Собирают их, стряхивая с куста на разостланную ткань. Настой из ягод применяют как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство

Настойка: 5 г свежих ягод можжевельника залить 500 мл водки, добавить 25 г. меда и настаивать 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды в качестве общеукрепляющего средства.

Настой из плодов можжевельника: измельчить 10 свежих ягод можжевельника, залить их 250 мл кипятка и настаивать 4 часа. Профильтровать и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при простуде, а также наружно для растираний.

Морошка 

Морошка 

Низкорослый кустарничек с укореняющимися побегами. Самая распространенная ягода в северных районах, особенно обильно встречающаяся на верховых болотах. Ягоды созревают с середины июля до начала августа. Созревая, они меняют окраску с зеленоватой на оранжево-красноватую, а затем янтарно-желтую, становясь мягкими и душистыми.

Собирают морошку обычно еще красноватой, срывая ягоды вместе с чашелистиками. Чашелистики высушивают и заваривают как чай. Получается своеобразный светло-желтый напиток, сохраняющий морошковый аромат. Хорошо сохраняется она и моченой, подобно бруснике. Высокое содержание витамина С делает морошку прекрасным противоцинготным средством.

Настой листьев морошки: 1 столовую ложку листьев морошки залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и употреблять внутрь трижды в сутки по 3 столовые ложки как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство.

Подорожник 

Подорожник 

Многолетнее травянистое растение с простыми безлистными стеблями и с прикорневой розеткой листьев. Встречается по всей территории бывшего СССР.

Прикладывание листьев подорожника к ссадинам, порезам, ранам способствует их быстрому заживлению. Он обладает также противовоспалительным действием при oжoгax, нарывах, укусах комаров и пчел. Более выраженное действие подорожник оказывает, если его размять до выделения сока. Следует только помнить, что перед тем, как использовать подорожник, его надо тщательно вымыть чистой водой, так как в земле и навозе, которые могут быть на растении, содержится возбудитель столбняка и других раневых инфекций.

Родиона розовая (золотой корень) 

Родиона розовая (золотой корень) 

Многолетнее травянистое растение высотой до 50-60см. Встречается в горных районах, почти по всей полярно-арктической области и в высокоширотном поясе. Произрастает обычно на субальпийских и альпийских лугах, на склонах древних морен, в тундре, а в районах оледенения — на конечных ледниковых моренах.

Цветы 4-5-членные, собраны на верхушках стеблей в чашелистики ланцетно-лепестковые, желтые или зеленоватые. Корневая система состоит из ветвящегося корневища и немногочисленных корней. Поверхность корневища серовато-бежевая, с золотистым оттенком. Запах розового масла. Вкус, горько-вяжущий. Излом ровный, белый.

Настой из корневища применяют при физическом и умственном переутомлении не позднее чем за 4-5 часов до сна. Золотой корень противопоказан при повышенной возбудимости нервной системы, гипертонических кризах, повышенной температуре тела. В аптечной сети имеется экстракт родиолы розовой (5-10 капель на прием).

Приготовление настоя: 10 г. сухого измельченного корневища залить 0,5 л кипящей воды, подогревать 10-15 минут, постоянно помешивая, затем охладить в течение 45 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Приготовление спиртового настоя: 50 г. сухого корневища настаивать в 50 г. 40-50 процентного спирта в течение. 10-15 дней. Принимать по 25-30 капель в день за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная 

Ромашка аптечная 

Однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 40-45 см с перистораздельными листьями. Цветки в корзинках. В отличие от других подвидов ромашки приятно пахнет яблоками. Встречается в средней и южной полосах европейской части России и Западной Сибири. В медицинских целях используют высушенные цветки, собранные в стадии полного цветения.

Чай, приготовленный из ромашки и выпитый на ночь, способствует крепкому и спокойному сну. Его применяют также как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, вздутии кишечника, полощут им горло.

Приготовление чая: 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипящей воды, охладить и процедить.

Рябина 

Рябина 

Встречается повсюду, кроме тундры и самых южных районов нашей страны. Плоды — ягодовидные костянки, собранные в кисти, ярко-оранжевого или красного цвета. Созревают в сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы. Собирают их обычно после первых заморозков, когда они значительно утратят горечь. Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками и листьями, тогда их можно хранить довольно долго. Сушат при температуре 50-60° после провяливания на воздухе.

Рябиновый сок возбуждает аппетит и известен как противоцинготное средство. Сушеной рябиной можно заварить чай — он получается ароматный, вкусный, имеет красивый цвет.

Ягоды в свежем и сушеном виде используют для профилактики авитаминозов, как поливитаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока (по 1 чайной ложке перед едой).

Приготовление витаминной смеси: Взять 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или равные части плодов рябины и шиповника. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Смородина черная 

Смородина черная 

Распространена в европейской части бывшего СССР, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири. Любит места с повышенным увлажнением — берега рек, овраги, заливные луга. Плоды созревают в августе.

Черная смородина считается одним из основных витаминоносных растений, имеющих особенно большое значение для северных районов страны. Настой из листьев используется для профилактики цинги, при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Сахарным сиропом из ягод полощут горло при ангине, сухом кашле.

Приготовление настоя: 5 стоповых ложек свежих или сухих измельченных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 40-60 минут — (лучше в закрытой стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде). Пить по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Смородина красная 

Смородина красная 

Распространена повсеместно на территории европейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири. Не любит затенения, растет в осветленных местах в лесах и прибрежных кустарниках, в поймах рек. Ягоды созревают в конце июля — начале августа, и кисти их висят на кусте до поздней осени в отличие от быстро осыпающейся черной смородины. Сок содержит много пектина. Красная смородина характеризуется слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Также очень полезны ягоды. Рекомендуется употреблять свежими.

Настой: 1 стаканом кипятка залить ст.л. ягод красной смородины с веточками. В течение 1 часа настаивать. Принимать перед приёмами пищи по 100 г. этого настоя.

Толокнянка 

Толокнянка

Ее еще называют медвежья ягода, медвежье ушко, мучница. Распространена в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в сосновых борах. Это вечнозеленый кустарничек, внешне очень напоминает бруснику, да и растет с ней в близком соседстве, но побеги у толокнянки длинные, стелющиеся, листья не загнуты по краям, сургучно-красные ягоды как бы слегка сплющены, и на верхушке у них не след от опавшего венчика (как у брусники), а гладкая вмятина. Созревшие ягоды остаются жесткими и безвкусно мучнистыми.

Листья толокнянки издавна известны как дезинфицирующее и мочегонное средство.

Кроме толокнянки обыкновенной, встречается толокнянка арктическая. Растет в основном в горных тундрах.

Ягоды крупные и, созревая, меняют свою окраску с зеленой на красную, а затем на иссиня-черную. Особыми вкусовыми качествами не отличаются, но они не мучнистые, и в случае необходимости ими можно утолить жажду.

Отвары листьев арктической толокнянки обладают теми же целебными свойствами, что и листья толокнянки обыкновенной.

Приготовление отвара: 1 столовую ложку листьев измельчить, залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20-30 минут, затем сразу процедить, принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Тысячелистник 

Тысячелистник 

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые стебли с розетками прикорневых листьев. Стебель на вершине несет соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками. Распространен на всей территории страна. Произрастает вдоль дорог, на сухих лугах и опушках.

Для медицинских целей используют надземную часть растения, собранного в период цветения.

Тысячелистник применяют для остановки внутренних кровотечений, как противовоспалительное средство. Рекомендуется пить настой тысячелистника при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — колите, гастрите, язвенной болезни, используется в качестве средства, улучшающего аппетит.

Наружно теплый настой тысячелистника применяют; для промывания поверхностных ран и ссадин, полоскания рта при воспалении десен.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченной высушенной травы залить 0,5 л воды комнатной температуры, кипятить 15 минут, настоять в течение 45 минут, затем процедить.

Череда трехраздельная 

Череда трехраздельная 

Однолетнее травянистое растение до 30-100 см высоты. Растет по всей территории бывшего СССР болотах, сырых лугах, по берегам ручьев и водоемов. Применяется как мочегонное средство, при болезнях органов дыхания и цинге.

Приготовление настоя: 20 г. измельченной травы залить 1 стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, затем через 15 минут процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Черемуха 

Черемуха 

Кустарник или дерево, достигающее иногда 15-метровой высоты. Встречается повсеместно в средней полосе страны, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает так называемая черемуха азиатская.

Плоды черемухи, блестящие черные, довольно мелкие, с крупной косточкой, с резким горьковатым запахом. Созревают в июле — августе. Вкус у них сладковатый, терпкий, даже совершенно спелые, они вяжут рот. Сушат при температуре 40-50°. Черемуху наравне с черникой применяют как вяжущее средство при поносах.

Хорошо лечатся венерические заболевания. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.
Рецепт настоя: 
по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Черника 

Черника 

Широко распространена в европейской части бывшего СССР и в Сибири. Встречается по сухим склонам, речным долинам, на скалистых берегах, в ивняковых, кустарничково-лишайниковых и луговинных тундрах, а главным образом в хвойных лесах. Ягоды черно-синие, созревают не все сразу, а постепенно.

В сушеном виде черника широко используется как лечебное средство при желудочных заболеваниях, из нее, как и из свежей, готовят кисели. Благодаря наличию дубильных веществ это лучшее вяжущее средство при поносах.

Приготовление настоя из листьев: 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, довести до кипения и настаивать в теплом месте в течение 2-3 часок. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Приготовление отвара из ягод: 1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипящей воды и кипятить, пока не останется 1 стакан, затем процедить. Пить в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Приготовление киселя: Готовить из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, добавить 1 чайную ложку крахмала, сахар по вкусу.

Шикша 

Шикша 

Ее называют еще вероника или водяника. Растет на болотах и в хвойных лесах. Это вечнозеленый кустарничек, сплошь увешанный черными блестящими ягодами. Сок их действительно водянистый, слегка подкисленный. Жители Чукотки и Камчатки едят шикшу с рыбой, кореньями, другими ягодами. В жаркий день водяника хорошо утоляет жажду. А также применяют при головных болях, мигренях, гипертонии, бессоннице, усталости, переутомлении, судорогах, параличах, при нарушениях обмена веществ.
Настой:
1 столовую ложку измельченной травы залить 500 мл. воды, кипятить 7 минут, процедить (траву не выбрасывать, хранить в холодильнике). Принимать по 2-3 глотка 5-6 раз в день, в течение 2 дней. Затем, ту же траву вновь залить кипятком, варить, с каждым разом увеличивая на чуть-чуть время кипения (максимум 10 минут) и настаивания (максимум 1 час). Принимать так же. Так нужно готовить настой, пока отвар шикши будет оставаться желто-зеленым. Затем, заварить новую порцию травы.

Шиповник 

Шиповник 

Распространен почти по всей территории нашей страны, за исключением северных и степных районов Крыма и засушливых районов Средней Азии. Растет в светлых лесах, на полянах, особенно любит солнечные опушки, крутые берега рек. Плоды шиповника сплюснуто- или вытянуто-шаровидной формы, снаружи гладкие, а внутри со щетинистыми волосками. Созревают в последних числах августа — начале сентября и имеют оранжево-красную окраску.

Плоды очень богаты витамином С, обладают прекрасными фитонцидными и бактерицидными свойствами, являются желчегонным средством, входят в состав витаминных чаев. Из сухих плодов готовят настой шиповника. Если пить его регулярно, то заметно повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Особенно это важно ранней весной, когда сильно ощущаете «витаминный голод». Сушат плоды при температуре 80-90°.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, настаивать 5-6 часов в закрытой эмалированной посуде, затем процедить.

Элеутерококк колючий 

Элеутерококк колючий 

Произрастает на Дальнем Востоке, по нижнему течению Амура, на территории Приморского и Хабаровского краев. Является равноценным заменителем женьшеня. Это декоративный кустарник с длинными, тонкими, легко отламывающимися колючками. Высота его может достигать 2-3 м. Ветви со светло-серой корой густо покрыты светло-коричневыми иголочками, которые на поверхности побега имеют вид щеточки. Распознается именно по молодым побегам. Листья длинночерешковые, пятипалые. Цветы мелкие, собранные в шаровидные зонтики, разнополые: женские — желтоватые, мужские — фиолетовые. Плод — округлый, ягодоподобный, черный.

В медицинских целях используются настойка корневищ с ветками на 40-процентном спирте и жидкий экстракт элеутерококка, поступающий в аптечную сеть. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Помимо благотворного действия при физическом и умственном переутомлении, отмечено улучшение приспосабливаемости организма к перегреванию и переохлаждению.

На этом все. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

С Уважением, Дмитрий Александрович

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *